26Июнь2017

В Болтоне продолжается протест жителей города против строительства мечети

Более 150 жителей Болтона (Манчестер) собрались в центре города в очередной раз с требованиями прекратить строительство новой мечети в пригороде Great Liver, сообщает Dailymail.

В ответ на акцию левоцентристские силы организовали по соседству «антифашистский» митинг с требованиями прекратить ущемлять права мусульман. Участники митинга состояли наполовину из женщин в хиджабах с баннерами: «фашизм не пройдет» и членами Союза против фашизма (UAF).

Настроенных особо радикально протестующих против мечети в масках полиция сопроводила эскортом от пригородных поездов до центральной площади города.
Группы протестующих из противоположных лагерей разделили искусственно сооруженным забором.

Собравшиеся скандировали: «Больше не надо мечетей», критиковали власти за безапелляционное принятия проекта строительства мечети и отсутствие возможности обсуждения этих планов местными жителями.

«Они просто решили построить мечеть и всё, не учитывая мнения местных жителей. И ни у кого нет возможности возразить», заявил один их собравшихся на площади.

Также местные жителей опасаются, что после открытия мечети в районе повысится преступность, мечеть станет местом скопления экстремистов, в городе увеличится трафик и сократятся парковочные места. Петиция против строительства мечети собрала уже более 2000 подписей. Многие жители не хотят оставлять в петиции свои имена и личные данные, опасаясь выглядеть расистом и связанных с этим последствий.

Один из организаторов протеста Брайан Морган объяснил цель акции так: «Сегодня мы собрались, чтобы заявить о коррупционности городского совета, исламизации города, и выступить против программы строительства мечети. Каждый раз, когда кто-то выступает против вопросов, связанных с национальностью или религией, на него сразу навешивают ярлык расиста».

Напомним, в Болтоне, пригороде Манчестера, планируется строительство новой мечети общей площадью почти 6000 кв. метров, с основным зданием высотой 25-метров с куполом и двумя 130-метровыми минаретами.

Владельцы мечети «Мекка» и исламского центра, располагающихся в старом викторианском здании школы, планируют строительство значительно большей по размерам мечети на свободном, по их мнению, земельном участке в центре города.

Новое трехуровневое здание мечети будет располагаться в комплексе с новым планируемым исламским культурным центром и парковкой на 90 машино-мест. По краям территории будут располагаться два минарета высотой в 130 метров. Комплекс будет включать отдельные молельные комнаты и комнаты для омовений для женщин, основной молельный зал, комнаты для похоронных церемоний, конференц-залы, столовую.

Здание прежней мечети (школы) планируется продолжить эксплуатировать и дальше, уже в качестве образовательного центра.

По словам учредителей мечети, план строительства прошел общественное обсуждение в период с 2014 г по 2015 г – в городе проходили общественные слушания совместно с местными жителями, раздавались листовки.


Седмица.Ru

Теги: