26Сентябрь2017

Укpaинцы c мaя этoгo гoдa cтaли втopoй кpупнeйшeй гpуппoй бeжeнцeв в CШA

В этом им помогает старая программа об убежище для христиан-протестантов, бежавших от преследований в СССР.

Будучи ребенком в 70-80-х годах в Украине, которая в те времена была частью СССР, Галина Давидюк часто страдала от унижения со стороны одноклассников и учителей. Ее заставляли сидеть за партой в самом конце класса, потому что она была евангельской верующей. Ее отца посадили в тюрьму за его вероисповедание.

Давидюк говорит, что сегодня "преследований нет, но трудно найти работу" в Украине. Обычно тем, кто ищет лучшей жизни в США, приходится ждать несколько лет разрешения переехать. Но Давидюк, ее муж, семеро детей и невестка переехали в Ванкувер (Вашингтон) в мае. Это произошло через два года после того, как они подали иммиграционную заявку.

Об этом пишет издание New York Times, добавляя, что Давидюк и ее семья, которые исповедуют пятидесятничество, присоединились к украинской общине в США, которая в последнее время активно растет даже несмотря на то, что Вашингтон закрыл двери для беженцев.

Они воспользовались иммиграционной программой, созданной около трех десятилетий назад для помощи тем, кто страдает от преследований за религиозные убеждения в СССР.

"В мире, где людей преследуют по многим причинам, программы по приему беженцев не должны отдавать предпочтение какой-то отдельной категории людей, а отдавать приоритет наиболее уязвимым группам, которым остро требуется переселение", - сказал директор по вопросам беженцев организации Human Rights Watch Билл Фрелик.

По его словам, "Поправка Лютенберга", которой пользуются иммигранты из Украины и других постсоветских стран, - это "анахронизм Холодной войны". Издание пишет, что за 10 месяцев текущего фискального года около 4 тысяч беженцев из Украины получили разрешение на переселение в США.

Для сравнения, за весь 2016 год 2543 украинцы получили статус беженцев, а 4 года назад их было вообще только 227. В 2017 году их количественно опережали иммигранты из Демократической республики Конго, Ирака, Сирии, Сомали и Мьянмы. Но с 1 мая, когда администрация Дональда Трампа начала ограничивать поток беженцев, выходцы из Украины стали второй крупнейшей группой иммигрантов после конголезцев.


ZN.ua