20Ноябрь2017

На Эльбрусе поставлена миллионная подпись за запрет абортов в России

Активисты Общероссийского общественного движения "За жизнь!" 13 августа поставили миллионную подпись за запрет абортов, поднявшись на самую высокую горную вершину России и Европы. Подъем на Эльбрус длился 8 дней, 13 августа группа сторонников запрета абортов сделала последний рывок на высоту 5642 метра над уровнем моря.

Стартовавший в 2013 г. проект сбора 1 млн подписей за запрет абортов наделал немало шума в России. Тема обсуждалась на федеральных каналах, комментировалась на уровне федеральных министров и Кремля, а свои подписи за выведение из легального поля убийства детей до рождения ставили известные телеведущие, звезды шоу-бизнеса и политики. В сентябре 2016 г. свою подпись под петицией поставил и Патриарх Кирилл.

"Восхождение ребят на вершину Эльбруса очень похоже на наш проект в целом, поэтому именно им мы решили отдать право символической миллионной подписи за запрет абортов. Сбор такого количества подписей стал для нас тоже своего рода восхождением. Защищенность жизни ребенка до рождения - это та нравственная высота, которую нужно "взять" всему нашему обществу и которая пока, к сожалению, еще не взята", - комментирует президент АНО "За жизнь!" Сергей Чесноков.

По словам организаторов, за 4 года в проекте приняли участие более 5000 добровольцев-сборщиков по все стране. За первые полгода проекта с ноября 2013 до июня 2014 г. было собрано 100 тысяч подписей. Затем сбор на год прекратился. Тогда было решено было подписи не передавать из-за того, что их количество несоразмерно масштабу проблемы. В августе 2015 года была взят курс на миллион, который в данный момент на руках у организаторов проекта, и они надеются, что власть и общество не сможет не услышать мнения миллиона человек.

Презентовать свой успех общественники планируют на VIII Международном фестивале "За жизнь - 2017", на который с 14 по 17 августа в Москву съехались представители центров кризисной беременности со всей России, а также Белоруссии, Украины, Сербии, Литвы и Латвии. После чего планируется проработка второго этапа проекта - передачи собранных подписей главе государства и работой с профильным ведомствами.

Организаторы подчеркивают, что выступают не только за законодательную защиту жизни детей до рождения, но и за повышение уровня поддержки семей с детьми. В частности, подписной лист общественников содержит пункт об оказании из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не ниже прожиточного минимума на каждого ребенка.


Благовест-Инфо