20Ноябрь2017

Американский пастор, обвиненный в шпионаже, остается в турецкой тюрьме несмотря на просьбы Трампа

Попытки Дональда Трампа добиться освобождения американского пастора, находящегося в турецкой тюрьме, остаются безуспешными. Пастор-евангелик Эндрю Крейг Брансон была арестован осенью прошлого года по обвинению в поддержке путчистов, связанных с Фетуллахом Гюленом.

Брансон, возглавлявший Евангелическую церковь Воскресения в турецком Измире, вместе со своей женой Лин Норин был в октябре 2016 вызван в миграционную службу. Супругам вручили предписание покинуть территорию Турции на основании того, что деятельность пастора якобы наносила удар по безопасности страны.

Вскоре после этого турецкие СМИ сообщили, что Брансон был связан с FETO (турецкая аббревиатура «Фетуллахистской террористической организации» - так называют в Анкаре сеть Гюлена), и депортация была заменена арестом. Выписывая ордер на арест, турецкие власти основывались на показаниях некоего «свидетеля», имя которого не разглашается.

По сообщениям из Турции, несколько дней назад Брансону были предъявлены еще более серьезные обвинения, и он был переведен в тюрьму строгого режима, в которой находятся многие лидеры провалившегося путча. Турецкие СМИ также утверждают, что пастор был связан с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана и с ЦРУ.

По информации турецкой прессы, в ходе встречи с Эрдоганом, которая состоялась в мае в Белом доме, Трамп просил своего коллегу освободить Брансона и экстрадировать его в США. Однако, как показывают последние события, положение пастора лишь усугубилось.


Fides / Благовест-Инфо

Теги: