26Сентябрь2017

Вышел фильм о расследованиях против ХЦ «Восстановление»

Христианский Центр «Восстановление» (ХЦВ) в городе Москве (Россия) представил документальный фильм «Нас бьют, мы сияем», посвященный судебным разбирательствам вокруг прихожан церкви.

Фильм рассказывает о социальном служении церкви и о суде над лидерами христианского реабилитационного центра «Восстановление». В нем присутствуют реальные кадры с задержаний руководителей ребцентра, интервью адвокатов, свидетельства очевидцев и обвиняемых с зала суда. О причинах происходящего рассказал пастор ХЦВ Евгений Пересветов, которого привлекли к расследованию в качестве свидетеля.

7 января в Москве правоохранители арестовали лидеров христианского реабилитационного центра «Восстановление». Александра Земляного, Константина Монича и Юрия Будюкова обвинили в незаконном лишении свободы одного из подопечных. Обвинение было выдвинуто одним из реабилитантов. Мужчина, который пришел лечиться от алкозависимости, написал записку с просьбой о помощи и выкинул ее через окно. Полицейским заявил, что его заманили под предлогом трудоустройства, но отобрали документы и заперли с другими людьми. Остальные свидетели говорят о том, что пребывали в квартире добровольно.

В Христианском Центре «Восстановление» отметили, что после ареста Александра Земляного, Константина Монича и Юрия Будюкова, обыски и аресты прошли еще в семи подобных квартирах того же района. Заключены под стражу были пять человек, руководителей этих центров. В церкви отметили, что все обвинения основаны на ложных показаниях. Это подтверждают также близкие реабилитантов.

11 августа состоялся допрос в Следственном комитете пастора Христианского центра «Восстановление» (входит в РОСХВЕ) Евгения Пересветова. Несмотря на все опасения, что служителя сделают обвиняемым, его оставили в статусе свидетеля.

Евгения Пересветова допрашивали в рамках уголовного дела о якобы незаконном удержании наркозависимых в реабилитационном центре, созданном фондом «Восстановление», связанном с церковью. По этому делу двое активистов, которые занимались реабилитацией наркозависимых, находятся в предварительном заключении, а двое под домашним арестом.


INVICTORY.COM