22Ноябрь2017

Пастор из России: Борьба с церквями приводит к краху государства

Олег Гончаров, пастор Церкви Адвентистов Седьмого Дня, генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы рассказал в интервью znak.com о том, как плановая борьба с религиозными организациями может привести к краху государства.

Пастор отметил, что уровень религиозной свободы в России достаточно высокий по сравнению со многими другими странами мира. Однако существуют проблемы у так называемых нетрадиционных религиозных направлений. Он подчеркнул, что эти проблемы носят больше локальный характер и проявляются в основном на региональном уровне.

«Хотя нельзя не отметить того факта, что Россия имеет свободу совести лишь последние 25 лет из всей своей многовековой истории. Безусловно, этого времени недостаточно, чтобы были заполнены все пробелы, накопившиеся в этой сфере в течение столетий. Сказывается прошлое», - заявил служитель.

Олег Гончаров рассказал о негативных последствиях принятия так называемого «закона Яровой», ограничивающего миссионерскую деятельность.

«Я сразу предполагал: закон будет применяться избирательно, его принятие приведет к многочисленным нарушениями со стороны правоприменителей, что и происходит сегодня, - отметил он. - Формально этот закон не запрещает верующим делиться своей верой с другими людьми, что является правом каждого жителя России в соответствии с 28 статьей Конституции России. Однако в последнее время правоприменители в различных регионах пытаются при помощи «закона Яровой» лишить этого права верующих. Это, конечно же, неправильно и противозаконно. Нельзя штрафовать людей за то, что они подарили или используют немаркированную религиозную литературу».

Также пастор заявил, что люди не должны страдать за свои убеждения, пусть даже и неправильные.

«Нельзя по плану закрыть какую-либо организацию. Закрытие организации должно происходить по решению суда и по фактам нарушения законодательства со стороны организации, - подчеркнул Олег Гончаров. - Если будет существовать план по закрытию религиозных организаций и законодательство в этом случае будет нарушаться по плану со стороны государства, то это приведет к краху самого государства. Очень хотелось бы, чтобы печальный опыт из истории России времен тридцатых годов прошлого столетия никогда бы не повторился вновь».

«Я никого не хочу запрещать. Если какие-либо верующие или религиозные организации наносят ущерб здоровью и безопасности страны, то пусть эти вопросы решают правоохранительные и судебные органы на основании российского законодательства. Конечно, для меня печально, что многие сегодня избирают вместо истины Слова Божия сатанинские заблуждения. Но заставлять насильно людей изменить их убеждения нельзя. Так не поступает и Сам Господь», - добавил служитель.


INVICTORY.COM