19Ноябрь2017

Вопреки ожиданиям, англиканским архиепископом Уэльса стал мужчина – на пост претендовали две епископессы

Англиканская Церковь Уэльса избрала сегодня нового архиепископа – им стал епископ Суонси и Брекона Джон Дэвис, пишет Christian Today.

Среди кандидатов на высокий пост были две епископы-женщины, и многие эксперты полагали, что в Уэльсе появится первая «архиепископесса» в истории Британии. Неделю назад женщина была избрана на архиепископскую кафедру в Австралии.

Совет избирателей потратил на определение нового главы церковной провинции Уэльса боле суток. Обсуждения и голосования шли за закрытыми дверями, и лишь во второй половине дня 6 сентября Джону Дэвису удалось набрать необходимые две трети голосов.

Он сменил на архиепископской кафедре Барри Моргана, который возглавлял англиканскую общину Уэльса в течение 14 лет. После ухода Моргана в отставку Дэвис исполнял его обязанности как старейший из шести валлийских епископов.

Джон Дэвис пользуется большим авторитетом в Церкви Уэльса, однако, как сообщили Christian Today инсайдеры, ему придется столкнуться с обвинениями в «гомофобии», которые обрушились на валлийскую иерархию после того, как клирику-гомосексуалисту Джеффри Джону не удалось стать епископом города Лландафф.

Джон Дэвид Эдвард Дэвис родился 6 февраля 1953 года, пишет английская «Википедия».

Получив юридическое образование, сначала он работал по профессии в ряде церковных организаций. В 1984 стал англиканским священником, а в 2008 – епископом Суонси и Брекона.

Среди кандидатов на пост архиепископа Уэльса были две женщины: Джун Осборн, епископ Лландаффа и Джоанна Пенберти, епископ Сент-Дэвидса.


Благовест-Инфо