26Сентябрь2017

Евгения Пересветова после допроса оставили в статусе свидетеля

11 августа состоялся допрос в Следственном комитете пастора Христианского центра «Восстановление» (входит в РОСХВЕ) Евгения Пересветова. Несмотря на все опасения, что служителя сделают обвиняемым, его оставили в статусе свидетеля. 

Около здания комитета собралось около 100 человек верующих, которые пришли поддержать своего лидера. Допрос длился несколько часов, продолжение беседы со следователем было перенесено на вторник, 15 августа.

Евгений Пересветов отправился в Следственный комитет в сопровождении адвоката, сопредседателя Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева. По окончании допроса и пастор, и адвокат Пчелинцев успокоили собравшихся прихожан, переживающих, что пастора могут арестовать. Адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркнул, что следователь вел себя корректно по отношению к пастору. Допрос вел следователь Александр Нерютин, хотя ранее появлялись сообщения о его отстранении от этого дела.


Евгения Пересветова допрашивали в рамках уголовного дела о якобы незаконном удержании наркозависимых в реабилитационном центре, созданном фондом «Восстановление», связанном с церковью. По этому делу двое активистов, которые занимались реабилитацией наркозависимых, находятся в предварительном заключении, а двое под домашним арестом.


Накануне допроса пастора целый ряд верующих объявили голодовку вплоть до разрешения ситуации вокруг церкви, поскольку верующие воспринимают происходящее как желание закрыть социальные проекты церкви, церковный фонд, а также оказать психологическое давление на пастора Евгения Пересветова, которому не дают вид на жительство (он гражданин Украины), и который стал общественным деятелем, активно выступающим по Первому каналу.

Ранее сообщалось, что 28 июля пастора Христианского Центра «Восстановление» (ХЦВ) в городе Москве (Россия) Евгения Пересветова вызвали на допрос в прокуратуру. Пастор Евгений отметил, что через неделю после получения повестки, следователь перезвонил его адвокату и заявил, что статус Пересветова во время допроса изменят, и он будет заключен под стражу с обвинением.

7 января в Москве правоохранители арестовали лидеров христианского реабилитационного центра «Восстановление». Александра Земляного, Константина Монича и Юрия Будюкова обвинили в незаконном лишении свободы одного из подопечных. Обвинение было выдвинуто одним из реабилитантов. Мужчина, который пришел лечиться от алкозависимости, написал записку с просьбой о помощи и выкинул ее через окно. Полицейским заявил, что его заманили под предлогом трудоустройства, но отобрали документы и заперли с другими людьми. Остальные свидетели говорят о том, что пребывали в квартире добровольно.

В Христианском Центре «Восстановление» отметили, что после ареста Александра Земляного, Константина Монича и Юрия Будюкова, обыски и аресты прошли еще в семи подобных квартирах того же района. Заключены под стражу были пять человек, руководителей этих центров. В церкви отметили, что все обвинения основаны на ложных показаниях. Это подтверждают также близкие реабилитантов.

Ситуация приобрела широкий резонанс и была подробно изложена в репортаже Елены Рачевой в «Новой газете» - «Поставили крест? Из России выдавливают альтернативные христианские церкви».


Славянский правовой центр