19Ноябрь2017

В Иерусалиме найдены древние печати с библейскими именами

Израильские археологи обнаружили десятки древних печатей с библейскими именами, которые свидетельствуют о притоке тысяч беженцев в город около трех тысячелетий тому назад.

Находка сделана на раскопках в Городе Давида на территории нынешнего Иерусалима. Печати представляют собой небольшие кусочки глины, служившие в древности для запечатывания писем. Специалисты относят найденные печати к эпохе Первого Храма, или Храма Соломона, то есть к периоду с 950 по 586 год до нашей эры.

Печати подтверждают тот известный факт, что Иерусалим был после раздела царств столицей Иудеи. Во время пожаров, бушевавших здесь при разрушении храма вавилонянами, множество писем сгорело, однако глиняные печати, как и глиняная посуда, не пострадали в огне. Археологи получили возможность узнать имена адресатов писем, а также получить ответы на некоторые вопросы об истории города времен Храма Соломона и о жизни его обитателей. Наиболее древние печати содержат не имена чиновников, а пиктограммы, то есть символы. При этом печати, на которых появляются имена, записанные ранним ивритским алфавитом, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры и более поздним периодом.

Как сообщают специалисты, на некоторых из печатей можно встретить до сих пор находящиеся в употреблении библейские имена. При этом наибольшее внимание специалистов привлёк кусочек керамики, на котором написано имя Ахиав бен Менахем. Исследователи поясняют, что Менахем был царём Израиля, а имя Ахиав напоминает имя царя Ахава из книги пророка Илии. Таким образом, находка «свидетельствует о сохранении библейской именной традиции на протяжении существования Иудейского царства и после разрушения царства Израильского», — отмечают археологи.

Джо Узиэл (Joe Uziel), руководитель раскопок, а также Ортал Чалаф (Ortal Chalaf), представитель израильской Службы Древностей, указали, что в раскопе обнаруживаются все новые и новые печати, относящиеся к периоду, предшествующему разрушению Иерусалима вавилонянами в 586 году до нашей эры. «Самые древние печати, датируемые 9-м и началом 8-го века до нашей эры, узнаются по пиктограммам, - говорит Узиэл. – Известно немало подобных печатей, употреблявшихся на поздних этапах железного века. Где-то с конца 8-го века до 586 года до нашей эры на печатях появились имена чиновников, которые запечатывали письма, причем их имена на найденных нами печатях с высокой степенью достоверности можно отнести к иудейской культуре».

Узиэл также сообщает, что находки говорят о сильном влиянии культуры Израильского царства в Иудее, и это влияние свидетельствует о том, что многие племена бежали после гибели Израильского царства в результате ассирийского нашествия в 732 году до нашей эры в Иудею и достигли Иерусалима. Здесь некоторым из них и удалось добиться высоких чиновничьих постов, о чем безмолвно свидетельствуют их имена на обнаруженных печатях.

7 сентября в Иерусалиме открылась 18-я археологическая конференция «Город Давида», в ходе которой подборка найденных печатей будет выставлена на обозрение участников.


Сергей Игнатов: специально для Седмицы.Ru \ Christian Post