26Сентябрь2017

Подведены итоги крупной археологической экспедиции в Палестине

После шести недель раскопок, консервации находок и обработки материалов в древнем Силоме экспедиция Associates for Biblical Research, организации исследователей, занимающихся поиском археологических свидетельств эпохи Ветхого и Нового Заветов, объявлена законченной. В течение первого сезона в Силоме был обнаружен ряд интересных артефактов, которые в частности позволили заново взглянуть на эпоху, последовавшую за оккупацией Древнего Израиля Ассирией и Вавилоном.

Команда исследователей собрала доказательства того, что в раннеримский период (эпоху апостольских трудов в Палестине) город существовал не только на южном склоне раскапываемого телля, как было принято считать. Было обнаружено большое количество керамики, раскопаны фундаменты строений на северном склоне телля, внутри которого находятся останки древнего города. Хотя в Новом Завете нет прямых свидетельств того, что Иисус Христос бывал в Силоме, для такого предположения имеются серьезные основания, так как путь Господа проходил по дороге, ведущей через этот город.

Археологи обнаружили большое количество кирпичей из глины внутри и за пределами фортификационной стены города эпохи средней бронзы (1650-1550 гг. до РХ). В ходе раскопок Израиля Финкельштейна в Силоме (1981-84) было обнаружена стена в метр из таких кирпичей, но назначение строения не было ясно. Теперь археологи доказали, что в Силоме было строение, аналогичное имеющемуся для этой эпохи в Иерихоне.

Далее для первой фазы Железного века (1177-1000 до РХ) было сделано важное открытие. Финкельштейн предполагал, что город Силом был уничтожен в 1050 г. филистимлянами после битвы при Авен-Эзере, когда они захватили Ковчег Завета. Это событие описывается в Первой книге Царств. «Когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан… И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят». Однако, для этого периода не обнаружено следов уничтожения города. Количество керамики даже увеличивается в период 1000-586 гг. до РХ.

В ходе экспедиции было также обнаружено много костей животных. Представители экспедиции обращают внимание на то, что во время проведения предыдущей экспедиции в Хирбет аль-Макатир таких находок было значительно меньше. Материалы были переданы зооархеологу в Тель-Авивском университете. Первоочередной задачей является установление их принадлежности жертвенным животным, возможность чего предполагал Финкельштейн.

В течение двух следующих сезонов планируется полностью открыть северную стену укреплений. Это поможет достоверно определить существовал ли здесь в библейские времена город или же место отправления культа. В работах на раскопках приняло участие около 200 волонтеров и членов экспедиции, которая оказалась таким образом крупнейшей в Израиле в этом году. Планируется выпустить фильм под название Patterns of Evidence II, в котором рассказ будет вести доктор Скотт Стриплинг, директор экспедиции. Израильская телевизионная компания делает документальный фильм про раскопки Силома. Будут также опубликованы статьи, в частности о находке печати и двух скарабеев эпохи средней бронзы.

Важным является то, что вся документация с прошлого года переведена с «бумажных носителей» на электронные.


Седмица.Ru