19Ноябрь2017

За похищенного в Нигерии пастора потребовали выкуп $275 000

Лидер христианской церкви в Нигерии был похищен и в настоящее время содержится в плену у пастухов фулани (фульбе). Они потребовали заплатить за служителя выкуп 275 000 долларов США. 

Нигерийские средства массовой информации сообщили в понедельник о том, что национальная штаб-квартира Евангелической церкви «The Evangelical Church Winning All», которая насчитывает около 5 миллионов членов по всей стране и является одной из крупнейших христианских конфессий в Нигерии, опубликовала сообщение, в котором объясняется, что преподобный Джен Моисей был похищен в прошлую пятницу после возвращения в столицу Абуджи из города Джос.

Кроме того, полагают, что похитителями является семья молодых пастухов фулани, они потребовали за пастора выкуп, эквивалентный почти 275 000 долларов США.

Во время атаки в водителя Моисея выстрелили, его ранили, после чего его отправили в ближайшую больницу.

Юнуса Нмаду, генеральный секретарь Евангелической церкви «The Evangelical Church Winning All», подтвердил информацию о похищении Моисея. По данным новостного издания «Pulse», Нмаду сказал журналистам, что похитители Моисея призвали церковных чиновников выплатить выкуп.

«Похитителями являются семь мальчиков из народа фулани, им нет и 20 лет, - сказал Нмаду. - Инцидент произошел в пятницу вечером с 8 до 9 вечера. Преподобный Джен Моисей отправился из Джоса в Абуджу по дороге Джере-Бвари».

Нмаду продолжил, заявив, что похитители потребовали 100 миллионов нигерийских наир за свободу Моисея.

«Водитель рассказал полиции о происшествии до того, как его отвезли в больницу», - объяснил Нмаду.

Анжугури Манза, представитель местной полиции в Бвари, сообщил СМИ о том, что он еще не получил официального уведомления о похищении пастора.

«Мы не получили никакого отчета об этом инциденте. Бвари - очень большой город, - объяснил Манза. - Поэтому часто люди говорят о Бвари, как о городе, граничащем с разными государствами».

Нмаду заверил, что инцидент был зарегистрирован в полицейском участке в районе Бвари.

«Мы не будем ставить под угрозу расследование и будем прилагать усилия для обеспечения его освобождения, - сказал Нмаду. - Мы поговорим с прессой после его освобождения».

Нападения пастухов фулани на христиан в Нигерии не являются новым явлением.

«Эти нападения начались в 2010 году, когда один боевик фулани вторгся в деревню в штате Плато и убил около 500 человек - детей, женщин и мужчин - за одну ночь», - сказал Нмаду, который также является генеральным директором компании «Christian Solidarity Worldwide» в Нигерии.

«Обычно они творят свои дела ночью, когда люди спят. Некоторые из боевиков входят в деревню и начинают стрелять», - добавил он.

В прошлом году сообщалось, что пастухи фулани в Нигерии убили около 500 преимущественно христианских фермеров в штате Бене в серии атак на протяжении месяца.

Согласно международному списку «World Watch List», Нигерия находится на 12 месте по уровню преследований по всему миру.


CNLNEWS