19Ноябрь2017

Половина протестантов США считают, что для спасения важны дела

Около половины протестантов в США теперь согласны с католическим убеждением, что как вера, так и добрые дела необходимы для спасения, а не только вера, согласно опросу исследовательского центра Pew

Однако консервативные евангелисты убеждены в большей важности веры.

Исследовательский центр Pew опубликовал опрос, в котором изучались различные вопросы, но одним из основных был вопрос спасения. Опрос был опубликован в честь 500-летия Реформации.

52% протестантов в США заявили, что для того, чтобы попасть на Небеса, необходимы как добрые дела, так и вера в Бога; 46% сказали, что нужна только вера. Среди католиков 81% согласился с тем, что необходимы как добрые дела, так и вера. Между тем две трети консервативных евангелистов заявили о своем убеждении, что только одна вера необходима для спасения.

Протестанты были так же разделены по принципу sola scriptura (что означает, что только Писание является авторитетным для веры и жизни христианина), причем 46% говорят, что Библия предоставляет все необходимое для христианина руководство, а 52% говорят, что христианам нужны церковные учение и традиции в дополнение к Библии. Среди консервативных евангелистов почти 60% согласились с принципом авторитетности Писания.

В целом, только 30% протестантов, 7% католиков и 44% консервативных евангелистов верят в исключительность авторитета Библии и веры.

Данные для опроса были собраны в период с 30 мая по 9 августа, 5 198 респондентов были опрошены.

Некоторым респондентам было предложено ответить на вопрос о том, что нужно, чтобы попасть на Небеса. Общие ответы на этот открытый вопрос включали: верить в Иисуса и родиться свыше (32%); быть хорошим человеком с высокими моральными ценностями и делать добрые дела (19% всех христиан); принести плод покаяния (12%); и верить в Бога (11%).

Также в этом опросе была затронута тема чистилища, которое, по мнению некоторых, является местом, где души становятся очищенными от своих грехов, прежде чем смогут войти на Небеса.

В целом, 54% христиан из США отвергли существование такого места, в то время как 33% сказали, что они верят в его существование. Консервативные евангелисты, в основном, говорили, что это ложное убеждение, 72% отвергли его. Католики оказались на противоположном конце шкалы, причем 70% заявили, что чистилище - это реальное место. В то время, как большинство (65%) протестантов сказали, что чистилища не существует.

Примечательно, что большинство американцев знают о Реформации, как о времени, когда протестанты откололись от католической церкви.

Протестанты в этом году отмечают 500-летие Реформации, которая началась тогда, когда Мартин Лютер прикрепил свои 95 тезисов к двери церкви Всех Святых в Виттенберге, Германия, 31 октября 1517 года.

Согласно служению Ligonier Ministries, в то время, как Реформация в значительной степени описывается как движение, которое основывалось на принципах исключительности авторитета Библии и веры, «протест» вышел далеко за рамки этих убеждений, подвергнув сомнению многие догмы, возникшие в Риме в средние века».

По данным исследовательского центра Pew, в средние века споры также возникали в отношении религиозных практик, церковных структур, индульгенций, огромных расходов на строительство базилики Святого Петра в Риме и т.д. Политические и другие факторы также сыграли важную роль.

Реформация охватила Германию в 16 веке, а затем распространилась по всей Европе.


CNLNews \ The Christian Post