26Сентябрь2017

Папа Римский запретил монашескому ордену проводить эвтаназию, пригрозив отлучением за неповиновение

Папа Римский Франциск потребовал, чтобы монашеский орден Братьев милосердия, заботящийся о больных и инвалидах, прекратил практику эвтаназии в 15 психиатрических клиниках, которые находятся в ведении общины на территории Бельгии. 

О возможности осуществления добровольного ухода из жизни в 15 бельгийских психиатрических больницах, принадлежащих ордену, основанному в 1899 году, было объявлено в марте этого года.

Настоятель бельгийской общины ордена Раф де Рике в своем коммюнике тогда подчеркивал, что эвтаназия "проводится только при отсутствии какой-либо разумной альтернативы, и каждая заявка будет рассматриваться с максимальной рассудительностью".

Позднее главный настоятель ордена, правление которого находится в Риме, Рене Стокман выступил с заявлением, осуждающим эту практику, поскольку она противоречит основным принципам церковной доктрины.

"Впервые христианская организация утверждает, что эвтаназия является обычной медицинской практикой, соответствующей терапевтической свободе врача", - подчеркнул настоятель. Стокман признал, что орден подвергался давлению со стороны общества, но это не должно было стать поводом для уступок, считает он.

Рене Стокман проинформировал Святой престол и инициировал расследование. По его итогам папа Франциск - через ватиканскую Конгрегацию институтов посвященной жизни - издал запрет на осуществление эвтаназии в больницах ордена Милосердия. "В случае отказа выполнять это распоряжение последуют строгие канонические санкции вплоть до отлучения от Церкви", - сказано в документе.

По информации Радио Ватикана, в Бельгии большинство пациентов, которые просят об эвтаназии, страдают онкологическими или дегенеративными заболеваниями, психиатрические больные составляют 3% от всех желающих добровольно уйти из жизни при содействии медиков. Ежегодно эвтаназии подвергаются около 4 тыс. человек, указано в сообщении.

В Бельгии добровольный уход из жизни (эвтаназия) является легальной практикой. По местным законам для ее проведения необходимо письменное согласие трех врачей. Кроме того, это единственная в мире страна, где закон разрешает эвтаназию несовершеннолетних без ограничений в возрасте.


ТАСС со ссылкой на Радио Ватикана