22Ноябрь2017

Доктрина оправдания. Христианское единство стало ближе?

Христианское единство стало еще ближе к реальности, когда 5 июля Всемирный Союз реформатских церквей (World Communion of Reformed Churches) поддержал Совместную декларацию о доктрине оправдания - декларацию догматического единства, подписанная представителями католицизма и лютеранства в 1999 году в Аугсбурге, которая утвердила формулу «добрыми делами посредством веры».

Это значимый момент, потому что вопрос об оправдании, верой и добрыми делами (католики) или только верой (лютеране),был одним из главных споров Реформации. И вот через 500 лет после отделения, WCRC присоединился к католикам и лютеранам, обозначив завершение конфликта. Всемирный методистский совет (World Methodist Council) подтвердил декларацию в 2006 году.

В WCRC входит порядка 80 млн. христиан со всего мира, включая конгрегационалистов, пресвитерианцев, реформаторов, вальденов и объединенные церкви более чем в 100 странах.

Православные христиане и анабаптисты присутствовали на церемонии, которая проходила в Виттенберге, родном городе Мартина Лютера, лютеране и методисты также принимали участие. Папа Римский Франциск и Вселенский Патриарх Варфоломей отправили сообщения со словами одобрения и поддержки.

Католики и Лютеране согласились в том, что консенсус в основополагающих истинах между лютеранами и католиками достигнут. Поддержка соглашения протестантами позволила сделать шаг на встречу к единству.

«Сегодня мы не просто подписываем соглашение, мы строим церковь вместе», - сказала преподобный Наджла Кассаб (Najla Kassab) из Ливана, во время своего выступления на мероприятии.

«Сегодня – исторический день», - сказал Джерри Пиллей (Jerry Pillay), президент Всемирного Союза реформатских церквей.


INVICTORY.COMChristianToday